Сайт учителя биологии
                         Елены Вячеславовны Родионовой

                                                             Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Описание сайта [2]
Основное [131]
Детки, вам сюда!!!
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Погода
Яндекс.Погода
Время жизни сайта
Состояние души
Кнопка сайта


Фраза дня
Музыка для настроения
Для релаксации
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Праздник
14:49
Праздник

Новый год деревьев

Новый год деревьев
В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю (первый месяц которого — нисан) отсчитывается история Израиля, согласно второму (первый месяц которого — тишрей) — история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц — элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц — шват) — растений. 


Цветущее миндальное дерево - символ праздника (Фото: zebra0209, Shutterstock)
Цветущее миндальное дерево - символ праздника (Фото: zebra0209, Shutterstock)
Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания.


Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.

В этот день дети и взрослые участвуют в массовых посадках деревьев (Фото: matka_Wariatka, Shutterstock)
В этот день дети и взрослые участвуют в массовых посадках деревьев (Фото: matka_Wariatka, Shutterstock)
Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это — пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов!

В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.
Категория: Основное | Просмотров: 290 | Добавил: el | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 391
Новости образования

Живой календарь

Банеры

СайтМетодсовет
Статистика
         
Калькулятор

Сайт Е.В. Родионовой | Сайт создан в системе uCoz